C857c50eb227603f80165266cd01d5a0
ミシャトモのお勝手仕事

謹賀新年でございます。

2017/01/04 23:17 イベント

2017年、あけましておめでとうございます!

昨年中は、クックパッドスタッフの皆様、フォロワーの皆様はじめ

本当に沢山の方にお世話になり、素晴らしい一年を過ごさせて

頂きました!心より感謝申し上げます!


さて、三元日は皆様どうお過ごしになりましたか?

郷里に帰られたり、初詣に出掛けられたりした方もいらっしゃると思います。

私は、大晦日から1月2日まで冬休み前半休を取って

ちょこっと掃除して、紅白歌合戦を観て恋ダンスを踊り

元旦には、自由な生活を謳歌する父や、兄家族と自宅でおせちを食べる

と云う、とっても正しい(?)お正月を迎えました。


ミシャトモ家のおせちは、一応ほぼほぼ自家製で頑張ってます。

何年か前までは「今年はオーダーしちゃおうか?」なんてことも

言ってたんですが、家族が増えていったり、各自の食べたい物

リクエストを募ると一揃え出来てしまうと云うことが判明(笑)して

いつの間にか「オーダーおせち」は廃案になりました。


なんだかんだ偉そうに書いておりますが、我が家のおせち作りの主導権は

完全に母の内で、私は脇に徹しております。。。

そんなわけで、今回も我が母が頑張った我が家のおせち料理が



↑でございます。

あ・・・お箸がアッチコッチに行ってる・・・恥かしい・・・

蒲鉾と、栗きんとんは市販の物。

黒豆、紅白なます、いか人参、浸し豆、鮑の酒煮、ねじり梅(人参)は私作。

あ!あと、お餅も今回自家製!ホームベーカリーだけど!(笑)

その他の物は全て、母が作りました。

ローストビーフを今回失敗しちゃったのはご愛嬌♪

この他に、蟹さん山盛りとお雑煮が付きます。

こうやって見ると、ウチってどんだけ食べるんだ?って感じですな。

でもまぁ、それだけ家族全員が母のおせちが大好きで

一番落ち着く味なんだと思います。女同士で思えば羨ましいですよ。


そんなこんなではじまった、2017年。

私は、一足早く1月3日からお仕事が始まってしまいましたが

仕事帰りに近所にある神田明神様で初詣をしてパワーをタップリ頂いてきたので

今年も楽しく頑張りたいと思います!




皆様にとっても新しい年が素晴らしい、幸せな一年でありますように!

本年もよろしくお願い致します☆

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください